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我が家で定番の

イチゴと生クリームの

手作りケーキ。

今年も作りました。

スポンジの間にはフルーツいっぱいのケーキです。

今回は少しクリームの御砂糖を

控えめにしました。

お料理教室やパン教室

色々通いましたが

習ってよかった、最も実用的だったのは

このケーキスポンジの作り方。

ホームメイド協会の超簡単方法です。

ボールを用意して

卵を割ってから

オーブンに入れるまで

約20分程度。

卵を泡立てて

御砂糖を加えて

小麦粉を加えて

最後にバターを加える。

昨日は18分でここまで完了。

その後温めておいたオーブンで

23分焼いて

合計約45分ほどで

直径25センチの

卵のいい香りのするふわふわしっとり

スポンジが焼き上がります。

家族が帰宅して

『家に入ったら、すごくいい匂いがした』…て。

桜桃、キウイフルーツ、苺をスライスして

スポンジとスポンジの間に敷き詰めます。

時にはババロアケーキやチョコケーキになったりして

ケーキスポンジは色々とバリエーションが広げられて、

大活躍しています。

習ってから少なくとも60回以上焼きました。

たまにはお菓子作り、

気分もリフレッシュ!

あまおう いちご

甘かったです(^-^)V

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